Диабет 2 типа — это состояние, при котором организм неправильно обрабатывает глюкозу — клетки не могут правильно использовать инсулин, что приводит к более высокому уровню глюкозы, что может вызвать широкий спектр проблем со здоровьем. Текущее лечение включает изменение диеты и прием таких препаратов, как метформин.
Эксперты в области здравоохранения обнаружили, что многие лекарства, используемые для лечения диабета, также вызывают другие проблемы, включая повреждение печени. Один овощ содержит определенный ингредиент, который, как было доказано, помогает снизить уровень сахара в крови, избегая повреждения печени, и эксперты настоятельно рекомендуют его для здоровой диеты при диабете 2 типа.
В исследовании, опубликованном в журнале Science Translational Medicine, изучалось, что сульфорафан, обнаруженный в брокколи, потенциально улучшает контроль глюкозы при диабете 2 типа.
В ходе исследования были проанализированы сети коэкспрессии и генетические данные для определения сигнатуры заболевания диабетом 2 типа в ткани печени.
«Изучив библиотеку из 3800 сигнатур лекарств, мы определили сульфорафан как соединение, которое может изменить сигнатуру болезни», — отмечается в исследовании.
Сульфорафан подавлял выработку глюкозы клетками печени за счет ядерной транслокации ядерного фактора, связанного с эритроидом 2, фактора 2 (NRF2), и снижал экспрессию ключевых ферментов в глюконеогенезе.
«Сульфорафан полностью изменил характер заболевания в печени животных с диабетом и уменьшил чрезмерное производство глюкозы и непереносимость глюкозы на величину, аналогичную метформину. Наконец, сульфорафан, представленный в виде концентрированного экстракта проростков брокколи, снижает уровень глюкозы в крови натощак и гликированный гемоглобин (HbA1c) у пациентов с ожирением и дисрегулируемым диабетом 2 типа».
Сульфорафан — это химическое соединение, содержащееся в овощах семейства крестоцветных, включая ростки брокколи, брюссельскую капусту, капусту и кресс-салат.