Как показало новое исследование, некоторые люди вырабатывают больше инсулина в ответ на белки и жиры, чем на углеводы. Предполагая, что выработка инсулина более индивидуальна, чем считалось ранее, полученные данные открывают путь для лечения заболеваний с помощью специальной диеты.
По мере переваривания пищи и высвобождения питательных веществ островковые клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, который доставляет уровень сахара в крови в клетки организма для использования в качестве энергии. Основным фактором секреции инсулина является глюкоза, образующаяся при расщеплении углеводов. Однако влияние других основных классов макронутриентов — белков и жиров — на выработку инсулина остается относительно недостаточно изученным.
Теперь исследователи провели первое крупномасштабное исследование, в котором сравнивалось, как разные люди вырабатывают инсулин в ответ на каждый из трех макроэлементов, и обнаружили, что на некоторых белки и жиры оказывают более сильное воздействие, чем глюкоза.
«Глюкоза является хорошо известным фактором выработки инсулина, но мы были удивлены, увидев такую высокую вариабельность: некоторые люди демонстрируют сильную реакцию на белки, а другие — на жиры, что ранее не было характерно», — сказал Джеймс Джонсон, профессор клеточных и физиологических наук в UBC и соавтор исследования.автор-корреспондент исследования. «Инсулин играет важную роль в поддержании здоровья человека, начиная от диабета, при котором его уровень слишком низок, и заканчивая ожирением, увеличением веса и даже некоторыми формами рака, при которых его уровень слишком высок. Эти результаты закладывают основу для персонализированного питания, которое может изменить наши методы лечения целого ряда заболеваний».
В период с 2016 по 2022 год исследователи измеряли секрецию инсулина в ответ на углеводы (глюкозу), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты) островковых клеток поджелудочной железы, взятых у 140 умерших доноров мужского и женского пола, которые соответствовали общей популяции. На клетках был проведен всесторонний анализ экспрессии белков и генов.
В то время как, как и ожидалось, большинство донорских клеток продемонстрировали самую высокую инсулиновую реакцию на глюкозу, на удивление, у 9% клеток реакция на аминокислоты и у 8% — реакция на жирные кислоты были выше, чем реакция на инсулин, стимулируемая глюкозой.
«Это исследование бросает вызов давнему убеждению, что жиры оказывают незначительное влияние на выработку инсулина у каждого человека», — сказала Елена Колич, научный сотрудник лаборатории Джонсона в UBC и ведущий автор исследования. «Благодаря лучшему пониманию индивидуальных факторов, влияющих на выработку инсулина у человека, мы потенциально могли бы предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара в крови и инсулина».
Исследователи также изучили подгруппу островковых клеток, взятых у доноров с сахарным диабетом 2 типа. Неудивительно, что у клеток была низкая реакция инсулина на глюкозу. Однако реакция клеток на инсулин в отношении белков оставалась в основном неизменной.
«Это действительно подтверждает тот факт, что богатые белком диеты могут иметь терапевтические преимущества для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований секреции инсулина, стимулируемой белком», — сказал Колич.
По словам исследователей, в будущем генетическое тестирование может быть использовано для определения того, вызвана ли у человека реакция на инсулин определенным питательным веществом. Тем временем они надеются продолжить свои исследования, проведя клинические исследования на здоровых людях и пациентах с сахарным диабетом 2 типа, чтобы проверить реакцию инсулина на макронутриенты в реальных условиях.