Глюкометры, тест-полоски, визуальные, на мочу, наркотики, кольпо-тест, ширмер. Аукционы. Юрлицам: (495) 795-87-80, opt@test-poloska.ru Chinese English login
Интернет-магазин Тест-Полоска: купить глюкометры и офтальмологические полоски товары для диабетиков от глюкометра до тест-полосок
Акции и скидки
Глюкометры
Тест-полоски
Готовые наборы
Лабораторная техника
Иглы, ланцеты
Инсулиновые помпы
Шприц-ручки
Лечебные средства
Витамины и БАДы
Протоколы здоровья
Медицинская техника
Книги о диабете
Тонометры
Прочие товары
Как получить черный чип для глюкометра Акку-Чек Актив с кодом 333 или Акку-Чек Перформа с кодом 222
Новости глюкометров тест-полосок - глюкометр третьего поколения неинвазивный безкровный без прокола пальца
Как и какой глюкометр выбрать
Обсуждение любых вопросов по сахарному диабету, форум, инсулиновые помпы и глюкометры
Адреса диабетических магазинов в Москве
Частозадаваемые вопросы и ответы по сахарному диабету тест-полоскам и работе почты россии

Белки, жиры могут стимулировать выработку инсулина в большей степени, чем углеводы

07.07.24

Как показало новое исследование, некоторые люди вырабатывают больше инсулина в ответ на белки и жиры, чем на углеводы. Предполагая, что выработка инсулина более индивидуальна, чем считалось ранее, полученные данные открывают путь для лечения заболеваний с помощью специальной диеты.

По мере переваривания пищи и высвобождения питательных веществ островковые клетки поджелудочной железы выделяют инсулин, который доставляет уровень сахара в крови в клетки организма для использования в качестве энергии. Основным фактором секреции инсулина является глюкоза, образующаяся при расщеплении углеводов. Однако влияние других основных классов макронутриентов — белков и жиров — на выработку инсулина остается относительно недостаточно изученным.

Теперь исследователи провели первое крупномасштабное исследование, в котором сравнивалось, как разные люди вырабатывают инсулин в ответ на каждый из трех макроэлементов, и обнаружили, что на некоторых белки и жиры оказывают более сильное воздействие, чем глюкоза.

«Глюкоза является хорошо известным фактором выработки инсулина, но мы были удивлены, увидев такую высокую вариабельность: некоторые люди демонстрируют сильную реакцию на белки, а другие — на жиры, что ранее не было характерно», — сказал Джеймс Джонсон, профессор клеточных и физиологических наук в UBC и соавтор исследования.автор-корреспондент исследования. «Инсулин играет важную роль в поддержании здоровья человека, начиная от диабета, при котором его уровень слишком низок, и заканчивая ожирением, увеличением веса и даже некоторыми формами рака, при которых его уровень слишком высок. Эти результаты закладывают основу для персонализированного питания, которое может изменить наши методы лечения целого ряда заболеваний».

В период с 2016 по 2022 год исследователи измеряли секрецию инсулина в ответ на углеводы (глюкозу), белки (аминокислоты) и жиры (жирные кислоты) островковых клеток поджелудочной железы, взятых у 140 умерших доноров мужского и женского пола, которые соответствовали общей популяции. На клетках был проведен всесторонний анализ экспрессии белков и генов.

В то время как, как и ожидалось, большинство донорских клеток продемонстрировали самую высокую инсулиновую реакцию на глюкозу, на удивление, у 9% клеток реакция на аминокислоты и у 8% — реакция на жирные кислоты были выше, чем реакция на инсулин, стимулируемая глюкозой.

«Это исследование бросает вызов давнему убеждению, что жиры оказывают незначительное влияние на выработку инсулина у каждого человека», — сказала Елена Колич, научный сотрудник лаборатории Джонсона в UBC и ведущий автор исследования. «Благодаря лучшему пониманию индивидуальных факторов, влияющих на выработку инсулина у человека, мы потенциально могли бы предоставить индивидуальные рекомендации по питанию, которые помогли бы людям лучше контролировать уровень сахара в крови и инсулина».

Исследователи также изучили подгруппу островковых клеток, взятых у доноров с сахарным диабетом 2 типа. Неудивительно, что у клеток была низкая реакция инсулина на глюкозу. Однако реакция клеток на инсулин в отношении белков оставалась в основном неизменной.

«Это действительно подтверждает тот факт, что богатые белком диеты могут иметь терапевтические преимущества для пациентов с сахарным диабетом 2 типа, и подчеркивает необходимость дальнейших исследований секреции инсулина, стимулируемой белком», — сказал Колич.

По словам исследователей, в будущем генетическое тестирование может быть использовано для определения того, вызвана ли у человека реакция на инсулин определенным питательным веществом. Тем временем они надеются продолжить свои исследования, проведя клинические исследования на здоровых людях и пациентах с сахарным диабетом 2 типа, чтобы проверить реакцию инсулина на макронутриенты в реальных условиях.


Прочитать больше новостей о сахарном диабете Подписаться на рассылку новостей


(495) 229-67-03 ЕДИНЫЙ НОМЕР
(903) 549-59-98 Войковская
(929) 981-67-03 Заказы по РФ
(495) 795-87-80 Юридические лица
(925) 517-22-44 WhatsApp
opt@test-poloska.ru
Для юридических лиц
Еще никогда бокал хорошего вина не был вреден диабетику. Не злоупотребляйте и не отказывайтесь. Сосуды таки...
Поиск глюкометра по производителю
Акку-Чек  AND  Arkray  Ascensia  B.Well  Bayer  BD  Bionime  Caresens  Contacare  Cutanplast  Diacont  Diaultraderm  EasyTouch  i-Sens  iCheck  Imbian  IME-DC  Lachema  Little Doctor  MediTech  Medtronic  MicroTech Medical  Nissei  Novo Nordisk  Omron  OneTouch  Smith & Nephew  Биосенсоран  Биоскан  Голобородько Мария  МЕД-Экспресс-Диагностика  Салута  Фактор-Мед  Элта Сателлит
Самые свежие новости о сахарном диабете
Самые свежие новости о сахарном диабете
Дисконтные карты, скидки, подарки
Дисконтная карта магазина Тест-Полоска

прежде чем задать вопрос
Разработка сайта сети магазинов диабетических товаров Тест-Полоска ООО «ДИАБЕТ», 2002 — 2024
Адрес магазина в Москве
Телефон: (+7 495) 229-67-03
Почта: office@test-poloska.ru
Информация о продавце
Инструкции, руководства
Карта сайта
Реклама на сайте
Top.Mail.Ru для спама