Лето для людей, которые обладают повышенной чувствительностью к запахам — настоящая пора испытаний. Многие жалуются на невозможность проехаться в общественном транспорте, так как люди в жару сильно потеют. Причем, в норме тело человека не имеет чересчур выраженного, а тем более неприятного запаха. Он появляется из-за повышенной активности потовых желез, действия бактерий, а иногда и сигнализирует о болезнях. И нездоровый дух нездорового тела нельзя скрыть дезодорантом.
Некоторые болезни можно определить по запаху тела, и этот критерий используют для постановки диагноза. К примеру, если от мужчины вдруг начинает идти амиачный кошачий дух, пришло время посетить уролога. Так как возможны проблемы с почками. Когда их функция нарушена, организм плохо справляется с мочевыделением, продукты мочевины скапливаются в крови и выводятся с потом. Если по каким-то причинам в организме образуется избыток азота, то и тело будет пахнуть кошками. Такой же запах может возникнуть на фоне усиленных тренировок и белковой диеты. Некоторые спортивные добавки имеют аммиачный побочный эффект.
Если пот вдруг приобрел запах уксуса, это может быть сигнал о наличии эндокринных нарушений. Еще так проявляют себя туберкулез и мастопатия. Человек начинает пахнуть уксусом при дефиците витаминов D, В или йода. Однако о заболевании идет речь, только если запах сохраняется и после душа. Так как уксусный запах может образовываться и после тяжелых физических нагрузок, когда бактерии расщепляют пот и образуется пропионовая кислота — соединение, по своему составу напоминающее уксус.
Когда от тела неожиданно исходить запах ацетона, нужно последить за собой: не теряете ли вы вес без причины, нет ли разржительности и бессонницы? У всех этих проблем есть причина — нарушение в работе щитовидной железы.
Необычный запах появляется и при различных нарушениях метаболизма. Если человек никогда не держал в руках удочку, а от него пахнет рыбой, причем, не первой свежести, скорее всего, это признак триметиламинурии, или синдрома рыбного запаха. Это связано с перизбытком вещества триметиламина в организме, который накапливается за счет холина, карнитина и лецитина, поступающих с пищей. Синдром рыбного запаха в большинстве случаев вызывает дефект гена — мутация FMO3/ В таком случае человеку лучше избегать ситуаций, вызывающих повышенное потоотделение. И еще врачи рекомендуют таким пациентам исключить из рациона продукты. Повышающие уровень триметиламина: красное мясо, рыбу, яйца, семечки, орехи, изюм.
Однако существует и еще одно заболевание, придающее запах тухлой рыбы — бактериальный вагиноз. Это происходит из-за нарушения микрофлоры влагалища. Лечить заболевание нужно у гинеколога. В этих случаях, первичный диагноз можно поставить при помощи тест-полосок «Кольпотест» для проверки кислотности вагинальной жидкости.
Тяжелое врожденное орфанное заболевание, которое сопровождается поражением почек и печени, диагностируют по запаху вареной капусты. Так выражается нарушение метаболизма тирозина в оргаиизме.
Сырный дух исходит от людей, страдающих еще одним наследственным нарушением метаболизма — дефицитом фермента изовалерил-СОА-дегидрогеназы. На фоне его отсутствия в организме накапливается изовалерил —СоА, который в результате гидролиза превращается в изовалерат и выделяется с потом и мочой. Именно он и придает телу характерный запах сыра.
Если тело отдает медом и фруктами, это означает, что в организме поселилась синегнойная палочка — одна из больничных инфекций. Она способна провоцировать менингиты, отиты, болезни дыхательный путей. Фруктовый запах также тревожный симптом сахарного диабета. У таких больных в организме недостаточно гормона инсулина, который помогает глюкозе проникать в клетки. Когда гормона не хватает, организм в качестве топлива расщепляет не глюкозу, а жиры. Этот процесс вызывает накопление кетонов, вот они-то и придают телу и дыханию сладковатый аромат прелых яблок.
При почечной недостаточности у человека наблюдается аммиачное дыхание, также такой запах может указывать на гастрит или язву. Если изо рта пахнет ацетоном, это говорит о серьезных сбоях в работе организма. Он появляется при осложнениях сахарного диабета, болезнях печени и почек, инфицировании микробами, бактериями, вирусами и проблемами с пищеварением.