Зеленая стручковая фасоль, иногда несправедливо характеризуется высоким содержанием углеводов, и значится в списке продуктов, запрещенных для больных сахарным диабетом. Однако большое количество крахмала содержит «белая», а не зеленая фасоль. Чтобы получить 1 хлебную единицу (10-12 г углеводов), нужно съесть большое количество зеленой фасоли. Существуют различные виды зеленой фасоли, цвет которой может варьироваться от светло-зеленого до желтого с переходом через темно-зеленый. Желтые разновидности называют кремовой фасолью. Свежая или замороженная стручковая фасоль подходит для многих рецептов. Кстати, у нее хороший гликемический индекс — около 38.
А вот белую фасоль, богатую углеводами, частенько используют в гостиничных завтраках. Имеющийся в ней крахмал отчетливо виден, если разрезать белую фасоль (например, из томатного соуса) пополам. Внутри вы обнаружите гранулированную структуру с зернами крахмала, которую можно заметить и при варке картофеля. Гликемический индекс — около 48.