Проводилось соответствующее исследование сотрудниками Аризонского университета при участии коллег из Университета Нью-Мексико. С помощью чайного гриба можно создать насыщенный полезными микроорганизмами газированный напиток. Пробиотики выделяются за счет введения в зеленый или черный чай сахарозы. После этого в ход идет биопленка. Чаще всего указанный «коктейль» рекомендован для употребления теми, кто страдает от проблем с пищеварением и кишечником. В будущем чайный гриб может быть использован в рамках разработки эффективных противомикробных препаратов. Указанный продукт отличается способностью ускорять обмен веществ, снижая также воспаления в организме. Соответствующий эффект обеспечивают катехины и дубильные вещества, их действие происходит подобно антиоксидантам. Чайный гриб снижает риск развития онкологических заболеваний и помогает в укреплении иммунитета. Полезен он и для тех, у кого имеется диабет.