Вопрос правильного питания и сочетания продуктов сейчас стоит довольно остро. Люди хотят быть здоровыми, подтянутыми, а, самое главное, желают продлить активный образ жизни на долго. В этом нам поможет нутрицевтика — наука о здоровом питании. Нутрицевтику можно смело считать наукой будущего, когда человек будет размышлять на тему питания не с точки зрения что и сколько съесть, а с точки зрения, сколько питательных веществ он при этом получит, сможет-ли организм правильно это переработать и каким будет энергетический эффект.
Не будем сильно вдаваться в подробности, а просто расскажем на одном из примеров, как это работает: возьмем творог, довольно частый гость в нашем рационе.
Диетологи говорят, что творог лучше есть во второй половине дня, и даже на ночь (так же как кефир или йогурт), но за 2 часа до сна. Молочная продукция очень полезна именно в это время, потому что в ней содержится триптофан. Триптофан — это незаменимая аминокислота, источником который служит пища. Триптофан в организме человека непосредственно преобразуется в серотонин — соединение, которое вызывает умственное расслабление и создает ощущение эмоционального благополучия. Серотонин, в свою очередь, является предшественником мелатонина, регулирующего биологические часы, то есть помогает нам легче расслабиться и уснуть.
Чем еще хороши молочные продукты и творог? Молочные продукты богаты протеином, и, в особенности, в ферментированных продуктах (твороге) очень мало молочного сахара, так как в процессе ферментации бактерии «съедают» сахар и ферментируют продукт. Полезно съедать 120 гр максимум за 2 часа до сна.
С чем лучше сочетать творог? Творог лучше сочетается, например, с пряными травами или овощами (без морковки и без горошка — так как у них высокий гликемический индекс). В творог можно добавить корицу, так как она ускоряет процесс углеводного обмена и способствует снижению уровня сахара в крови. Можно, например, нарезать мелко петрушку и добавить в творог. А еще лучше сделать творожный смузи: для этого понадобится вода (или молоко), творог и зелень. Все ингредиенты взбиваются в блендере до однородной консистенции. Если хочется немного подсластить, то допускается добавление низкогликемического фрукта для вкуса (например,киви).
Надеемся, для вас эта информация была полезной. Будьте здоровы и правильно сочетайте продукты!