Употребление зелени замедляет процесс старения. Поэтому шпинат нужно регулярно есть не только диабетикам, а всем людям, которые хотят быть здоровыми.
Диабетики, как известно, нуждаются в особом рационе. У больных с повышенным уровнем сахара в крови возникает нехватка витаминов E, B, C и A. Шпинат помогает снизить дефицит токоферола диабетикам. Большое количество глюкозы в крови влечёт за собой нехватку витамина E. Шпинат богат данным веществом. В 100 граммах листового овоща содержится 2,1 мг витамина E.
Главным преимуществом шпината считают его легкодоступность. Растение можно достать практически во всех регионах Земли. Его можно употреблять в сыром виде, варить, добавлять в салаты. Термическая обработка овоща нежелательна, так как в результате теряется часть полезных качеств. Диабетикам медики советуют есть шпинат именно сырым.
Кроме шпината витамин E также содержится в свекле, капусте, оливковом масле, орехах. Он есть в жирной рыбе, авокадо и морепродуктах. Помимо этого диабетикам полезно употреблять брокколи, как источник токоферола. Во фруктах и ягодах тоже есть витамин E. Поэтому диабетикам стоит включать их в рацион. Но нужно знать, что многие из них сладкие и могут повысить уровень глюкозы в крови. Здесь лучше проконсультироваться с врачом.
Кроме того шпинат полезен и сердечникам, он укрепляет сердечно-сосудистую систему и уменьшает риск инфаркта. Регулярное присутствие зелени в рационе замедляет процесс старения. Поэтому шпинат нужно регулярно употреблять не только диабетикам, а всем людям, которые хотят быть здоровыми.