Продукты, которые подверглись процессу брожения (ферментированные продукты), способствуют защите здоровья сердца и сосудов, заявляется в статье «Как жить дольше: доказано, что кимчи снижает высокое кровяное давление и высокий уровень холестерина» со ссылками на исследования Университета Аджу, Сувон, Республика Корея, 6 января опубликовоной в Daily Express.
Как сообщается в статье, было проведено несколько исследований с корейским блюдом кимчи (квашеная капуста в острых специях). Исследования показали, что кимчи снижает холестерин и инсулинорезистентность — патологический процесс, приводящий к повышенной выработке инсулина. Он же является основным фактором развития диабета.
Первое исследование (Университета Аджу, Сувон, Республика Корея) проводилось в течение 8 недель с 21 пациентом в преддиабетном состоянии. Каждый день им давали в пищу ферментированное и свежее кимчи. У пациентов, употреблявших ферментированное кимчи, было выявлено снижение инсулинорезистентности. А также понизились уровень кровяного давления и масса тела.
В другом исследовании пациентов разделили на две группы и давали в пищу разное количество ферментированного кимчи. Это исследование проводилось в течение недели — первой группе давали 15 граммов продукта, другой — 210. Оказалось, что во второй группе уровень сахара и холестерина в крови снизился намного больше, чем в первой.
Отметим, что к ферментированным продуктам относятся также различные соленья, квашеная капуста, йогурты, чайный гриб и многое другое. Благодаря этому процессу продукты, с одной стороны, меньше портятся, а с другой — обогащаются ферментами, витаминами группы В, К, С, омега-3 жирными кислотами и разными видами полезных бактерий.