Шелковицу разводят в связи с тем, что она обладает ценными листьями, которые выступают в качестве основной пищи для тутового шелкопряда. Для употребления в пищу в сушеном, свежем и переработанном виде годятся плоды растения, которые отличаются сочностью и сладостью. Плоды рекомендованы при малокровии. Сок из плодов шелковицы применяется для полосканий при развитии заболеваний горла. Настой коры корней шелковицы является глистогонным средством. Шелковица — полезные и лечебные свойства, рецепты.
Зрелые плоды шелковицы содержат в себе растительный антиоксидант — ресвератрол, который способен защитить растение от различных видов грибков, бактерий, паразитов. В плоды шелковицы входит 85 г воды, в них присутствуют жиры, углеводы, зола, пищевые волокна. Ягоды шелковицы богаты витаминами А, В1, К, РР, В3. В них также присутствует пантотеновая кислота, рибофлавин, фолиевая кислота, пиридоксин, холин, аскорбиновая кислота, токоферол.
За обладание превосходными лечебными качествами растения отвечает наличие макроэлементов — кальция, калия, натрия, магния, фосфора. Нормализация биохимических процессов происходит за счет того, что при употреблении вкусных и полезных ягод усваиваются микроэлементы, такие как железо, медь, марганец, селен, цинк. Семена растения содержат жирное масло. Лечебные свойства шелковицы выявлены в корнях, коре, листьях и плодах растения. Сырье шелковицы является превосходным природным антисептиком, который можно применять в качестве противовоспалительного, отхаркивающего, мочегонного, потогонного, вяжущего средства.