Коронавирус может привести к развитию диабета у здоровых людей и серьезным осложнениям у людей с ранней стадией диабета, следует из статьи международной группы ученых из Великобритании, Австралии, Франции, Италии и ряда других стран, опубликованной в журнале New England Journal of Medicine.
Ученые отмечают, что между коронавирусом и диабетом существует «связь двустороннего характера». С одной стороны, диабет связан с повышенным риском развития тяжелой формы COVID-19.
С другой стороны, у пациентов с COVID-19 наблюдались недавно возникший диабет или тяжелые метаболические осложнения ранее имевшегося диабета, включая диабетический кетоацидоз и гиперосмолярность, для которых необходимы исключительно высокие дозы инсулина.
Ученые отмечает, что коронавирус SARS-CoV-2, вызывающий COVID-19, связывается с ангиотензин-превращающим ферментом 2 (АПФ2), рецептором, который находится в ключевых метаболических органах и тканях, включая клетки поджелудочной железы, жировую ткань, тонкую кишку и почки.
«Таким образом, вполне вероятно, что SARS-CoV-2 может вызвать множественные изменения метаболизма глюкозы, которые могут осложнить патофизиологию ранее существовавшего диабета или привести к новым механизмам заболевания... В совокупности эти наблюдения подтверждают гипотезу о потенциальном вызывающем диабет эффекте COVID-19», — отмечается в статье.
При этом ученые отмечают, что на данный момент неясно, сохраняются ли изменения метаболизма глюкозы, которые происходят при в тяжелой форме COVID-19, или исчезают, когда инфекция проходит.