Многие исследования показывали связь между частым употреблением белого риска и повышенным риском развития сахарного диабета 2 типа. Но все эти исследования представляли собой локальные наблюдения в отдельно взятых странах. Теперь же более крупное исследование подтвердило связь между употреблением белого риска и диабетом.
Международная группа ученых из Китая, Бразилии, Индии, США, стран Южной Америки, Африки и Европы в течение 10 лет наблюдала за состоянием здоровья более 132 000 взрослых людей 21 страны, чтобы выяснить, как же влияет белый рис на заболеваемость диабетом. Результаты исследования ныли опубликованы в сентябрьском выпуске журнала Американской диабетической ассоциации (ADA).
За 10 лет у 6129 участников, съедавших около 150 граммов белого риса в день, развился диабет 2 типа. В среднем все участники исследования употребляют ежедневно не менее 128 граммов риса.
Больше всего риса потребляли жители стран Южной Азии — около 630 граммов в день, в Юго-Восточной Азии — 239 граммов, в Китае — 200 граммов.
По словам ученых, высокое потребление риса приводит к нехватке в рационе пшеницы, клетчатки, красного мяса и молочных продуктов, что может тоже негативно сказаться на здоровье.
Индия и Китай — две крупнейшие страны мира, где рис — основной продукт питания, и при этом именно эти страны являются лидерами по заболеваемости диабетом. Оказалось, что, в отличие от Индии, в Китае связь употребления риса с развитием диабета весьма незначительна. Возможно, причина в том, что китайцы едят номи — клейкий сорт риса, который повсеместно культивируется в этой стране. Исследование показало также, что способ очищения риса в Индии — с ручного на промышленный, — увеличил распространенность диабета в городских районах с 2% до 25% и с 1% до 14-16% в сельской местности.
По словам ученых, замена белого риса на бурый (неочищенный) снижает гликемический ответ на 23% и на 57% — инсулиновый ответ у индийцев с лишним весом. Однако массовый отказ от белого риса в пользу бурого кажется ученым маловероятным, ведь он не так доступен по цене, дольше готовится, его сложнее разжевать, и он не так привлекательно смотрится на тарелке. Поэтому авторы исследования рекомендуют людям, которые едят много риса, стараться разнообразить свой рацион с помощью других доступных продуктов, например, проса и бобовых.